七分づき
今日 老人施設用の七分づき米を精米しました。
七分づき米とは 玄米を0、白米を10とした精米加減のうちで
玄米を7割ほど白米に近く精米した状態にしたお米です。
これが 5分づき米なら 玄米と白米の中間位の精米加減で
数字が大きくなるにつれて白米に近くなります。
お米を分づきで精米する事によって残る 胚芽やヌカには
食物繊維やカルシウムをはじめ沢山の栄養素が含まれます。
この老人施設も 数年前から分づき米食をはじめ定着したようです。
繊維質の豊富な玄米食を食べたいが 食味が・・・ という方に
分づき米がおすすめです。
最初 白米に近い状態のお米から試して 無理の無い程度の精米加減まで
もっていく。お米の種類は常時20種類以上ありますので、
きっと あなたにあうお米と精米加減がおると思いますよ!
始めませんか 分づき米生活!
左 七分づき 右 白米