お雑煮


今日にお昼はお雑煮。お雑煮はとても好きです。

お雑煮を美味しくするにはもちが大切。

だから もち米にこだわって 富山県の新大正餅を使う。

新大正糯といってもち米にこだわるだけでなく

もち米を水に漬ける時間、蒸す時間、搗く回数によっても味に差が出てくる。

特に搗く回数! 少なくては“ぶつ”になるし多くては歯ごたえが悪くなる。

その搗く回数も餅の味の決め手になるだろう。

とても美味しくよばれました。「ご馳走様です」

今度の日曜日(旧正月)にお餅を搗きます。

お届けは月曜以降になりますが ご希望の方はこちら↓まで

切り餅一覧




精米したての新鮮なお米をお届けするホームページです。