本日2月3日は節分で 恵方巻きを黙って西南西を向いて食べるらしい。
関西の海苔組合が提案したもので歴史は無いようだが
とても ブームになっていて経済効果抜群だ!
お客さんで お寿司を扱っている店も盛況のようだ。
パトスでも “すし職人さんと創ったすし米”を沢山のお客さんに買って頂いた。
我が家の夕食も “恵方巻き”!
もちろん すし専用米(すし職人さんと創ったすし米)に酢をうつ!
暖かいご飯をうった時の香りはとてもいい!
昔懐かしい お祭りの香りがする。
巻き寿司、お稲荷寿司、から揚げ・・・・
今では いつでも口に出来る料理と“いとこ”に会えるだけでとても楽しかった。
そんな 懐かしく楽しい香りに今日逢いました。