お米には 数多くの品種がある!
ブランド米の昨今、ネーミングも販売量を左右するのは言うまでもない。
ブランド米の火付け役になったのが“こしひかり”である。
こしひかりは 新潟県農事試験場で農林22号と農林1号との交配で出来た“越南17号”と言うのが本来の名前であって、そのお米が「越の国に光り輝く」という意味合いで こしひかり となったらしい。
こしひかりは国産米うるち米作付け面積トップで 全体の2割近くを占めている。
だから、有名産地のこしひかりもあれば ご近所のこしひかりもある。
どちらの こしひかりも偽物ではないが 産地のより味、歯ごたえ、外見が異なるの事実である。
メモ
粒形:中形で基部がやや広く平ら。濃飴色。
標準サイズ:3.0mm×5.2mm 千粒重:20.3g
作付面積トップ3
1位 新潟
2位 栃木
3位 茨城