生まれて初めて梅干を漬けた!
お客さんの八百屋さんで“紀州南高梅2L”2kg(少し弱気)購入。
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これが、とても甘いいい香りがする。


まずは梅のヘタを取り除ききれいに洗う。

水をきる。


焼酎等で消毒をした袋に梅と塩を適量いれ

塩をまんべんなく梅にいきわたらせる。

塩に馴染んだ梅をカメに移す。


梅に対して2割程度の塩を漬け込む。

注)前工程使用した塩の量を2割から減らすように!

古典的な石の重しをして・・・


これで 前半工程が終了する。
果たして 本当にこれで梅干が出来るのだろうか?
後半では カビに気をつけて焼酎などで消毒をする。
その後、梅から水がでて漬かる頃に八百屋さんで“しそ”を売り出すらしい。
しかし、“しそ”の使い道を今は知らないが、それまでは楽しみに待つことにする。


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