お正月用 米屋の無添加生切り餅 予約賜り中!

あっという間にもう12月! 一年は早いですね。

当店の年末大イベントはお正月用お餅の製造販売です。

四十年以上 年末にはお餅をつかして頂いてます。


お餅の味を左右するのが なんといっても もち米!

お米と同様 もち米も品種によって食味が大きく変わります。

当店では 長野県野沢温泉村産もちひかりを使用!

もちひかりはお米のコンテストで幾度も最優秀賞を受賞した方の作品です。

そのこだわりのもち米(もちひかり)を つきあげます。

餅つきは 機械ですが、本当の杵づきに近いつき方をします。

もち米を蒸す時間、つく回数も長年の経験とスタッフとの話し合いでこまめに変更します。

つきあがったお餅を のし板で伸ばし形成後適度な硬さまで冷やします。

あとは 優れものの“のしカッター”でカット!

もう 危険なのし切り作業はしなくていいのです。

その後、袋に入れて出来上がりです。

もち米だけで添加物等一切使用しないので 保存方法しだいでは 硬くもなるし、カビも生えますが

米屋がもち米から選んだ本物の生切り餅はいかがでしょう。



精米したての新鮮なお米をお届けするホームページです。


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