はつしも お米の品種

はつしも 初霜 ハツシモ は初霜の降る頃に稔る、晩生の名にちなんで付けられてお米の銘柄です。
9割以上が岐阜県で栽培されていて、愛知で少しあるが他の地域では耳なじみのないお米だ。
岐阜県出身の方はとてもなじみのあるお米です。
このはつしもの一番の特徴は粒が大きいことだ。

画像左が岐阜ハツシモ 右が富山こしひかりです。

一般的なお米に比べるとかなりでかい。

米粒がでかく、粒がしっかりしているハツシモだからこそ プロの職人に好まれる。
例えば すし! 
寿司職人さんが素手でシャリを握る。米粒に対してとても敏感です。
つぶが大きく適度な粘りがあり すし用シャリに最適です。
当店では はつしもに一工夫してお客さまに提案しています。 





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