DAG乾燥米 新潟県佐渡産こしひかり
http://komegura-patos.com/?pid=38737396
平成24年度産 特別栽培米 DAG乾燥 新潟県佐渡産こしひかりが入荷しました。
通常のお米より農薬の使用を制限して栽培されたお米です。
次に DAG乾燥とは お米は収穫後に乾燥させるのですが
従来のように天日に干して乾燥させる方法がお米の水分の維持に
最適ですが天候に左右され 手間と時間がかかる。
作業効率のために近頃は ボイラーなどの温風による乾燥手段を用いている。
しかし ボイラーによる急激な乾燥は お米の内と外の水分バランスが崩れ食味に悪影響を招く。
そこで 温風でなく空気の循環にて 自然乾燥に限りなく近づけた方法がDAG乾燥です。
この方法で 自然乾燥に近い風味と食感を味わえます。
そして 佐渡産こしひかりは 米どころ新潟の中でも特に食味が優れた地域なのです。
簡単に言えば
農薬をひかえて産地、製法にこだわった美味しいお米です。
http://komegura-patos.com/?pid=38737396