DAG乾燥米 新潟県佐渡産こしひかり

http://komegura-patos.com/?pid=38737396


平成24年度産 特別栽培米 DAG乾燥 新潟県佐渡産こしひかりが入荷しました。

まず 特別栽培米は 農林水産省ガイドラインにより

通常のお米より農薬の使用を制限して栽培されたお米です。

次に DAG乾燥とは お米は収穫後に乾燥させるのですが

従来のように天日に干して乾燥させる方法がお米の水分の維持に

最適ですが天候に左右され 手間と時間がかかる。

作業効率のために近頃は ボイラーなどの温風による乾燥手段を用いている。

しかし ボイラーによる急激な乾燥は お米の内と外の水分バランスが崩れ食味に悪影響を招く。

そこで 温風でなく空気の循環にて 自然乾燥に限りなく近づけた方法がDAG乾燥です。

この方法で 自然乾燥に近い風味と食感を味わえます。


そして 佐渡産こしひかりは 米どころ新潟の中でも特に食味が優れた地域なのです。

簡単に言えば 

農薬をひかえて産地、製法にこだわった美味しいお米です。

http://komegura-patos.com/?pid=38737396


精米したての新鮮なお米をお届けするホームページです。