新米入荷 平成24年産 北海道ゆめぴりか 入荷致しました。
「すいません ゆめぴりかって何ですか?」の
北海道産 ゆめぴりか入荷です。
2009年(平成21年)より販売開始!
北海道の農業試験場で10年もの品種開発のために交配を続け、誕生したのが「ゆめぴりか」です。
このゆめぴりかは 2009年に販売開始したところ数量が少なかったものの、
前評判の高さから消費者が販売店に殺到して、数週間で販売終了になったほどのお米!
ごはんの粘りを左右するアミロースの低いお米との交配で出来たゆめぴりかは
日本穀物検定協会の22年米食味ランキングで最高位の「特A」を受賞し
ANAの国産線ファーストクラスで採用といった実績をもっている。
ゆめぴりかの炊き方には2つのポイントがあります。
1、力を入れずにさっと研ぎましょう。お米の表面を傷つけるとせっかくの美味しさの成分が流れ出してしまいます。
その後、可能であれば2時間ほど浸しましょう。お米が水を吸うほど、おいしく炊きあがります。
2、「ゆめぴりか」は、粘りがあってやわらかいお米。水の量は、お米一合につき、水の量を大さじ1杯分減らすと
より美味しく召し上がれます。