試食

パトス店頭では 毎日ご飯の試食が出来ます。

一日一銘柄になってしまいますが 営業日には毎日!。

銘柄は 魚沼こしひかりであったり 山形のひとめぼれであったり

おすすめ米であったり 珍しいお米であったり 毎日変わります。

炊飯器もガスではなく イベント用に購入した1万円位の電気炊飯器。

お釜はフッ素加工こそしてありますが、簡単なもの。

朝開店と共に炊飯器のスイッチを入れ 11時頃には試食開始です。

基本的に 一日一銘柄一度の炊飯で、無くなり次第終了。

炊きあがり後は 移し変えることなく 電気炊飯器の中で保温!

と言う事は お昼頃にご来店頂ければ炊飯1時間後のご飯であって

夕方6時頃にご来店頂ければ 炊飯後7時間電気保温したご飯の試食です。

ですから、“電気保温何時間後のご飯の試食”という発想でご来店頂ければ

そのご飯を試食して頂けます。

お米の研ぎ方のルールを守りさえすれば 炊きあがりは美味しいに決まってる。

問題は 数時間保温後のお米も美味しくするコツです。

ご飯は研ぎ方、炊き方のよって味がとても左右しますので 

ご来店の際 炊きあがりのご飯に疑問があれば是非ご相談下さい。

少しは役に立てるかも知れません。

精米したての新鮮なお米をお届けするホームページです。