分搗き米(ぶづきまい)

 最近 パトスにご来店、またインターネットにてお買上頂いているお客様も
“分搗き米”のお客様がとても多いです。
“分搗き米”とは、玄米から胚芽やぬかを取り除くことを 精米 と言いますが、
精米時に 胚芽やヌカを一部分残して精米したお米を“分搗き米”と言います。
分搗き米には精米度合いにより三分搗き、五分、七分、八分、といったように搗き加減があり
数字が大きい順に白米に近くにります。

玄米の状態が0で、一般的に市販されてる精白米が十(10)分ということになります。
では、なぜ“分搗き米”が好まれるか?
それは、胚芽やヌカには食物繊維やカルシウム、鉄などのミネラル、ビタミンB1
ビタミンEなどの栄養素が豊富に含まれており、より玄米に近いほど栄養価は高くなります。

又、“分搗き米”は慣れてくると とても歯ごたえと特有の食味も好まれる理由です。
実際 パトスのお客さんでも「白米はさっぱりしすぎて・・・」「白米では味を感じる事ができない・・」
という“分搗き米”の愛好者が沢山みえます。

お客様は
「家族中大好き!」いう方もみえれば
「家族の同意が得られないから 自分の分だけを炊いて一食ずつラップに包み保存。」
「分搗き米を白米に混ぜて炊いています」
といろいろですが、体調を気にして始められる方がおおいです。
お米にもいろいろ種類もございます。銘柄が同じも硬さが異なるもの
米粒の大きいもの、小さいもの!
ご興味のある方は ぜひご相談下さい。

最後に分搗き米の炊き方のポイント!
栄養のもとである胚芽やヌカの部分をあえて残しているため、力をいれずにやさしく洗米しましょう。
玄米モードのあるマイコン炊飯器では玄米モードで炊飯してください。
マイコンなしの炊飯器や鍋の場合は 白米より長めに(五分搗きで2時間程度)水に浸します。
炊く時も 若干水加減を多めにしましょう。
七分以上の場合は白米の同様に炊飯でよいでしょう。





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